Виноград — это ягода или фрукт
Из двух подаренных когда-то знакомым черенков мы с мужем вырастили у нас на участке виноградник из 18 кустов. Черенки были уже с корешками, мы их посадили, а через три года уже сами стали размножать виноград черенкованием. Были и неудачи, но со временем всему научились. Всех волнует вопрос: «виноград это ягода или фрукт?» — ответ вы узнаете далее в статье.
Заготовку виноградных черенков лучше всего проводить в начале ноября. Нарезать их нужно с вызревших однолетних лоз. Лучшая часть лозы — средняя (не очень тонкая, диаметром приблизительно 0,5 см). Черенки нарезаются длиной около 40 см, чтобы на каждом было не меньше двух глазков, а лучше 3-5. Над верхней почкой должно остаться 4 см лозы, столько же — под нижней.
Сразу же после нарезки черенки нужно опустить а крепкий раствор марганцовки (фиолетового цвета). Через 0,5 ч вынуть, разложить на газете или ткани, чтобы впиталась лишняя влага, опудрить золой. Можно погрузить черенки в 3%-ный раствор медного купороса (всего на 2-3 секунды!), а после этого подсушить.
Есть несколько способов хранения черенков винограда до весны. Можно положить их в полиэтиленовый кулек с опилками, который подвешивается в погребе. Можно пакет с черенками, пересыпанными опилками, прикопать на глубине 0,5 м, а когда начнутся морозы, сверху еще утеплить сухими листьями, лапником, торфом. Если зима очень суровая, не лишним будет укрытие из досок или рубероида.
Но больше всего нам нравится подзимняя посадка черенков винограда. Для этого выкапываем неглубокую (30-40 см) канавку, на ее дно насыпаем слой перегноя. Подготавливаем черенки. В этом случае нужны черенки с двумя глазками (нижний срез прямой, верхний — косой). Под нижними глазками делаем бороздование острым ножом и сажаем череночки в канавку на расстоянии 15-20 см, присыпая их землей до верхних глазков.
Пластиковыми бутылками с отрезанными донцами и проколами в крышках накрываем верхнюю часть черенков и засыпаем бутылки, делая над канавкой земляной вал. Весной, когда установится тепло, бутылки нужно отрыть, но сразу не снимать, подождать, пока черенки винограда окоренятся (в таких мини-тепличках это происходит быстро).