Эргономика на кухне: высота столешницы

Комфорт и практичность в вашей кухне – это зеркальное отражение правильно подобранных материалов, мебели и освещения для нее. Вместе с ними большое значение имеют габариты и соотношение размеров всех предметов, наполняющих пространство, в частности, удобство и хорошее самочувствие во время приготовления пищи зависят от высоты рабочей столешницы, у которой хозяйка, подчас, проводит несколько часов подряд.

Стоя у плиты, у раковины или разделочной поверхности, напряжение получают мышцы рук, спины и шеи, а если высота мебели не отвечает требованиям эргономики, то пребывание в кухне может стать крайне утомительным и даже пагубным для вашего здоровья.

В этой статье мы объясним, от чего нужно отталкиваться, выбирая высоту рабочей столешницы, и как сочетать ее параметры с остальной кухонной мебелью, чтобы процесс готовки превратился в максимально приятный и удобный.

Как выбрать высоту рабочей столешницы

Заметили ли вы, насколько, по сути, неудобным является стандартный размер мебели, которую устанавливали еще 10-15 лет назад. Чаще всего, такие комплекты, состоящие из нижнего ряда шкафов высотой не более 85 см, и верхнего, довольно грузного, до сих пор угнетают многих своим неудобством. А все дело в неправильном выборе высоты кухонной мебели, в том числе, разделочной поверхности, венчающей нижний ряд шкафов.

Основные критерии

Итак, для того, чтобы свести к минимуму расход вашей энергии и сделать процесс приготовления блюд максимально комфортным, при заказе мебели следует внимательно подойти к указанию ее габаритных размеров: высоты, ширины, глубины. Сделать это не составить большого труда, поскольку главным критерием должен являться рост того, кто чаще всего пользуется кухней, то есть хозяйки.

Высота столешницы в наши дни, когда вокруг достаточно много женщин и мужчин выше среднего роста, должна составлять не менее 87 см, а в среднем, от 85 до 92см. Соответственно, человеку с ростом от 160 см будет удобно работать около столешницы в высоту 85-87см, если рост составляет 170см и более, — 88-90см, 180см и  выше, — разделочная поверхность от пола должна располагаться на уровне 90-92см.

Заметьте, теперь заказать требуемую высоту совсем не сложно, ведь кухонный гарнитур, подчас, легче и доступнее выбрать на заказ, нежели купить готовый в салоне.

Эргономика на кухне: высота столешницы

Важные параметры

Говоря о высоте рабочей поверхности, необходимо отметить, что ее глубина, то есть, расстояние от стены до края столешницы, также должна иметь не случайные размеры. Кроме того, нужно следить за тем, чтобы подвесные шкафы располагались на определенной высоте, и были не глубже, чем предписывает наука эргономика.

Теперь подробнее:

  • Глубина столешницы зависит, главным образом, от габаритов комнаты, ширины проходов и размеров обеденной группы. Так, в просторной кухне глубина (ширина) столешницы, чаще всего, составляет 50-60 см. На ней удобно раскатывать тесто, поставить мелкую бытовую технику, готовить блюда к подаче на стол, и выполнять еще множество приятных и нужных дел. Если кухня небольшая или узкая, столешница может не превышать 40-50 см в ширину, чтобы оставалось больше места для свободного перемещения вдоль шкафов.
  • Обычно, над рабочими поверхностями размещают подвесные шкафчики для хранения посуды, специй, чаев и прочих, нужных вещей, которые должны быть в зоне досягаемости вытянутой вперед или в сторону руки. Необходимо заметить, что высота этих шкафчиков над рабочей столешницей также немало важна: расстояние между ними не может быть менее 40 см, оптимально считается 60 см. Подвешивать шкафы нужно с таким расчетом, чтобы хозяйка могла легко доставать до первой, а возможно, и до второй нижней полки шкафчиков.
  • Работая у разделочной столешницы, мы часто не рассчитываем расстояние от нее до шкафов, и травмируем себя, ударяясь об их край, слишком далеко выступающий над рабочей поверхностью. Чтобы снизить риск получить травму, и в целом, сделать кухню еще более комфортной, следует знать, что глубина верхних шкафов должна составлять не более половины глубины рабочей столешницы. Например, поверхность, в ширину составляющая 60 см, — подвесной шкаф над ней – глубиной в 30-35 см.

Эргономика на кухне: высота столешницы

Верим, что зная такие простые секреты, вы сделаете кухню максимально адаптированной к вашим личным потребностям, а значит, эта статья окажется полезной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *