Разновидности, свойства, плюсы и минусы экологичной посуды
На сегодняшний день многие стремятся применять только натуральные и экологически чистые товары и продукты, не причиняющие вреда здоровью и окружающей среде. Особое внимание оказывают кухонным принадлежностям и посуде.
Характеристики экологической посуды
Экологичность посуды определяется следующими основными факторами:
- изготовление из природных материалов по технологии, не представляющей опасности окружающей среде;
- возможность повторной переработки;
- сохранение первоначальных свойств на этапе продолжительного использования;
- легкость и прочность;
- красивый внешний вид;
- абсолютная безопасность (в том числе и для детей).
Подобная посуда отличается высокой стойкостью к разнице температур, также поддерживают естественный вкус и аромат пищи.
Различают 2 типа экопосуды:
- многоразовая;
- одноразовая – с возможностью многократного применения, однако не больше одного года, т.к. по истечении этого времени изделия начинают разлагаться естественным путем.
Разновидности экологичной посуды
Керамическая посуда
Глина – древний материал, применяемый на протяжении тысячелетий. Новейшие технологии позволяют производить жаропрочную и термостойкую керамику, неподверженную нагреванию и температурной разнице. На сегодняшний день из глины изготавливают чайники, формы для выпекания блинов и запекания мяса, посуду, устойчивую к влиянию микроволн, чаши для мультиварок и многое другое. Сделанная из белой глины фаянсовая или фарфоровая посуда является отличным решением для украшения праздничного стола.
Высокую экологичность изделий из керамики характеризует 2 критерия: натуральное сырье и технология изготовления.
Кроме экологической безопасности, керамические изделия имеют несколько главных достоинств:
- оптимизация вкусовых качеств приготовленной в ней пищи;
- увеличение прочности под влиянием высоких температур;
- скорый нагрев;
- поддерживание тепла в течение длительного времени.