Практичная планировка маленькой кухни
Кухня скромных размеров представляет собой довольно сложное помещение, которое необходимо сделать как можно более функциональным и продуманным, что не всегда является посильной задачей. Совершенно другое дело, когда кухонные габариты приближены к среднестатистическим, и значит, появляется возможность для удобного размещения самых необходимых бытовых приборов, а иногда, и второстепенных.
Сегодня, на примере нескольких планировочных решений для кухонь площадью 7 кв.м. мы покажем, как можно обыграть ситуацию с максимальной пользой.
Общие рекомендации
- Для кухни площадью 7 кв.м. следует устанавливать мебель (нижний ряд шкафов), глубиной 40-50 см. Так, даже при «г» или «п»-образной планировке сохранится достаточно места для размещения в комнате полноценного обеденного стола.
- Область возле окна лучше отвести для столовой группы или для рабочей зоны с раковиной.
- Не следует устанавливать слишком глубокую и массивную раковину, можно ограничиться небольшой квадратной или круглой чашей, которая сохранит полезную площадь рабочей зоны.
Планировка 1
Расположение кухонной мебели и приборов вдоль одной стены поможет использовать остальную площадь комнаты с не меньшей пользой, к примеру, установить возле окна мягкий уголок на три посадочных места, и стол. В итоге, здесь смогут одновременно разместиться шестеро человек.
Рабочая поверхность, включающая раковину, плиту и столешницу, даст возможность с комфортом обрабатывать и готовить продукты питания. Под единой столешницей могут быть размещены: посудомоечная машина, духовой шкаф, выдвижные секции для хранения. Также, присутствует вместительный холодильник (60х60см).
Планировка 2
Интересная п-образная планировка, которая предусматривает расположение холодильника и раковины вдоль одной стены, а плиты – у противоположной. Таким образом, достав и помыв продукты, вы сможете обработать их возле широкой столешницы вдоль стены с окном, а потом, приготовить у плиты.
В кухне, также, останется достаточно места для вместительного холодильника и небольшого стола на троих-четверых человек. Под рабочей столешницей у окна или около раковины может быть встроена посудомоечная машина, духовой шкаф уместнее встроить под электрической плитой.
Планировка 3
Такой вариант г-образной планировки может быть использован для кухни, совмещенной с гостиной: небольшой раскладной обеденный стол рассчитан на 4-6 человек и визуально делит два функциональных помещения.
Кухонная мебель и приборы, установленные вдоль смежных стен, сохраняют и поддерживают идею наиболее удобной последовательности размещения холодильника, раковины и плиты, в то же время, между ними достаточная площадь рабочей поверхности для обработки продуктов питания.
Обратите внимание: раковина установлена напротив окна, что, несомненно, понравится любой хозяйке.
Планировка 4
Еще один вариант г-образной планировки кухни, с некоторыми поправками, например: раковина, установленная в углу или ближе к нему, существенно увеличивает площадь рабочей поверхности, делая ее максимально функциональной. Вместе с этим, сохраняется последовательность (холодильник, раковина, плита), а по всему периметру столешницы, то есть, под ней, могут быть вмонтированы различные бытовые приборы или ящики для хранения.
Как результат, остается свободная площадь, в том числе возле окна, чтобы установить хороший обеденный стол на периферии кухни-гостиной.
Примеры реальных планировок кухонь
Хорошо: Кухня выглядит легкой и компактной, основная мебель представлена нижним «п»-образным рядом шкафов, над которыми установлены аккуратные подвесные полки.
Плохо: На этом следует акцентировать все внимание: плита находится непосредственно возле окна, при этом, отсутствует вытяжка. Предположительно, холодильник расположен в другой части кухни-гостиной, что очень неудобно, поскольку далеко от раковины.
Хорошо: Соблюдена последовательность расположения холодильника, раковины и плиты, а рабочая столешница объединена с барной стойкой, благодаря чему исчезает потребность в дополнительной обеденной зоне. Рабочие поверхности хорошо освещены, а плита укомплектована вытяжкой.
Плохо: Для кого-то такое небольшое количество шкафов и ящиков для хранения может быть существенным недостатком.
Хорошо: Продуманное размещение основных объектов (холодильник, раковина, плита), дополнено отличным освещением рабочих поверхностей и вытяжкой, поэтому, в такой кухне всегда будет легко поддерживать порядок. Строгие гладкие фасады, лаконичные прямые формы и небольшая глубина шкафов формируют пространство для свободного перемещения по кухне. Мебель представлена большим количеством шкафов и секций для хранения и размещения бытовых приборов.
Плохо: Нет такого, все продуманно
Хорошо: Раковина расположена у окна, а за ней следует широкая рабочая столешница. Нижний ряд мебели представляют шкафы для хранения и встроенных приборов, также, есть вместительный подвесной шкаф-витрина для посуды и мелких предметов.
Плохо: Нарушена последовательность: холодильник находится далеко от раковины, а широкая рабочая столешница на расстоянии от плиты.
Как видите, даже те кухни, возможности планировок которых весьма не плохие, могут быть обустроены не достаточно продуманно, чтобы стать образцом для подражания. Мы желаем, по возможности, учитывать данные рекомендации, и избегать наиболее часто совершаемых ошибок. Успешных планировок вам!