Человек и яблоко. Знаменитые сорта, названные в честь селекционеров

Яблоня Ренет Симиренко

Какими только именами не награждают эти яблоки продавцы и покупатели: Семеренко, Симеринка, Семиринка.

Но некрупные зеленые плоды с тонкой кожицей и неповторимым приятным ароматом, которые до сих пор встречаются на наших прилавках — это сорт Ренет Симиренко. Яблоки трудно спутать с другими: они такие сочные, вкусные и сладкие, — жаль, что растут они только в теплых регионах нашей страны! Официально Ренет Симиренко был занесен в Государственный реестр селекционных достижений СССР в 1947 году и, хотя вполне закономерно вытесняется более современными сортами, но рекомендован к использованию до сих пор.

Считается, что первое дерево с такими яблоками было обнаружено любителем садоводства, коммерсантом-сахарозаводчиком Платоном Федоровичем Симиренко в его собственном саду вблизи города Млиева, Черкасской области (Украина), во второй половине 19 века. А широко распространил этот образец уже его сын Лев Платонович Симиренко, ставший знаменитым плодоводом. Отец с сыном никогда не утверждали, что создали этот сорт целенаправленно. Тем не менее, Льву Симиренко все же поначалу пришлось выдержать целый шквал нападок других садоводов, которые посчитали новинку «плагиатом» — одни видели в ней украинское яблоко Зеленка Вуда, другие — французский Цитронный ренет. Но неоднократно собираемые комиссии плодоводов раз за разом признавали Ренет Симиренко отдельным сортом.

Лев Симиренко был выдающимся сортоведом и внес огромный вклад в развитие нашего садоводства. Так что его фамилия увековечена в названии этой прекрасной яблони по праву.

Яблоня Гранни Смит (Гренни Смит, Грани Смит)

Крупные, зеленые, толстокожие и очень твердые яблоки почти круглый год можно найти на прилавках магазинов. Из-за зеленой кожицы их иногда путают с Ренетом Симиренко (хотя в их вкусе нет ничего общего), а неестественная лежкость порождает у некоторых потребителей опасения — а не ГМО ли перед ними?

На самом деле сорт Гранни Смит появился на свет почти так же, как Ренет Симиренко, и ведет свою историю с 1868 года. Легенда гласит, что на дерево с необычными плодами обратила внимание увлеченная австралийская садовница Анна Мария Смит. В ее честь сорт и получил свое название: Granny Smith переводится на русский язык как «Бабушка Смит». Не стоит удивляться определению «бабушка» — на момент официального признания образца Анне Марии было 79 лет.

Яблоки Гранни Смит не блещут вкусом или ароматом, но отлично переносят перевозку, хранение, могут неделями украшать собой витрины магазинов, а в нарезанном виде почти не темнеют. Благодаря этим качеством сорт покорил страны и континенты и не сходит с орбиты до сих пор.

Груша Чижовская

Иногда эту замечательную грушу ошибочно именуют как «Чижевскую» — по аналогии с некогда модным бытовым ионизатором. Однако сорт достоин того, чтобы запомнить его правильное название. Это надежное зимостойкое дерево с плодами хорошего качества. Свое имя сорт получил в честь автора — выдающегося селекционера Сергея Чижова. Именно благодаря ему мы можем выращивать полноценные груши в Центральной России.

А ведь так было не всегда. Еще лет сто назад сочные и сладкие груши росли только в южных регионах. В областях с более суровым климатом существовали зимостойкие сорта, но скорее технического назначения: жесткие плоды годились в основном для сушки, а в свежем виде есть их было невозможно. Настоящий грушевый вкус был знаком только состоятельным людям, которые могли позволить себе привозные фрукты.

Сергей Тихонович Чижов скрещивал выведенные на Дальнем Востоке мелкоплодные гибриды европейской и уссурийской груши с достойными европейскими сортами, выращивал потомство и отбирал лучшие растения. Такая работа занимает много лет, и сам селекционер не успел завершить ее. К счастью, наследие попало в надежные руки его ученика (преподавателя Тимирязевки) Сергея Потапова, который и довел до ума несколько прекрасных сортов груши — в том числе и Чижовскую, которая официально рекомендована к использованию с 1993 года.

Груша Аббат Фетель (Abate Fetel)

Водится уже не на дачах, а на прилавках магазинов. Визитная карточка груши Аббат Фетель — крупные плоды вытянутой формы с отличным вкусом и ароматом. Можно долго ломать голову над ее странным названием, но на самом деле все просто: этот сорт был выведен аббатом Фетелем. 

Французский священнослужитель вел самую настоящую полноценную селекционную работу. Он собрал коллекцию местных сортов, проводил скрещивания, сеял полученные семена, а потом отбирал интересные экземпляры среди подросших сеянцев. Датой рождения сорта считается 1865 год. Сейчас, спустя полтора столетия, Аббат Фетель все еще активно выращивается в Италии, в Аргентине и в некоторых других странах.

Огурец F1 Герман

Многие дачники знают и любят замечательный огурец F1 Герман, который с 2001 года рекомендован к использованию во всех регионах России. Плоды у него созревают рано и дружно, образуются без опыления, годятся для салатов и консервирования. Растения букетного типа могут выращиваться и в открытом грунте, и под укрытиями, и в пленочных теплицах. Создан Герман известной голландской селекционной фирмой. По неофициальным сведениям, он назван в честь российского ученого-овощевода — Германа Ивановича Тараканова.

Долгие годы этот замечательный человек был «локомотивом» развития тепличного овощеводства в СССР и в России, а сам он вместе с коллективом единомышленников вывел легендарные сорта овощей (например, это томат Белый Налив и огурец Эстафета). Герман Иванович преподавал в Тимирязевской академии и воспитал множество блестящих учеников.

Тараканов активно сотрудничал с иностранными коллегами и официально представлял нашу страну в Международном обществе научного садоводства. Он умел зажечь окружающих своими идеями. Поэтому людям, которые знали Германа Ивановича, версия о названном в честь него сорте кажется не только правдоподобной, но и закономерной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *